“Pulik
de Pollo”
Existe
una variedad en la gastronomía pues se incluyen varios platillos típicos como
lo son: El tradicional Pulik de
pollo o de res cuando
hay celebraciones especiales como las diferentes cofradias entre ellas
destacan: La corrida del Niño cada 6 de enero, celebración del Día de Reyes, La
celebración del Día de la Asunción; Las
torrejas cuando
es la Semana Mayor o Semana Santa, el dulce de garbanzo y los jocotes en miel, elotes, gusiquiles,
cocidos para el dia de los muertos
- 2 libras de harina de maíz
- 1/2 litro de agua pura al tiempo
- 1/2 litro de agua caliente
- Aceite
- 1/2 libra de frijol verde (no maduro)
- 1/2 libra de mantequilla ya derretida
Para que te salgan unos
10 Tamalitos de viaje, tenés
que mezclar el agua con la harina y empezá a recolver hasta que se forme
una masa suavecita. A esta masa echale la mantequilla con el aceite y si te dan
ganas, un cachito de pimienta y sal para sazonar a tu gusto. Seguí revolviendo
por un par de minutos y luego agregá los frijolitos verdes.
Tomá montoncitos de masa y
colocalos encima de hojas de mashán, envolvelos y pegales una buena amarrada
con cibaque. Ahora llegó el momento de echarlos en una olla y cocerlos en el
agua caliente por 1 hora y media.
Mole de Plátanos, Canillitas
de leche, Rellenitos de Plátano, Chancletas.
El Hibiscus Sabdariffa se consume en innumerables regiones del mundo como el Reino Unido, Egipto, Sudán, Iraq y varios lugares en Latinoamérica.
En Guatemala,
México y algunos países centroamericanos, la Rosa de Jamaica es sumamente popular
por su delicioso sabor, su efecto refrescante y especialmente por su bajo
costo. Además se reconocen en el fresco deRosa de Jamaica fuertes
propiedades diuréticas.
La receta preparación del fresco de Rosa
de Jamaica es sumamente sencilla. Simplemente debes sumergir en agua
los cálices de la Rosa de Jamaica y llevarla a ebullición.
Cuando el agua haya hervido, presioná con alguna paleta de madera los cálices
de las flores para exprimir el jugo que hay en éllas.
Luego podrás colarlo para
obtener únicamente el líquido de un color rojo obscuro, al que deberás
agregarle azúcar, revolverlo y enfriar para disfrutar de la refrescante bebida.
INGREDIENTES:
- 4 Huevos de gallina
- 3 Tomates rojos
- 1/2 Cebolla blanca
- Pimienta
- Sal
- Aceite
.Posteriormente,
colocar un poquito de aceite a modo de cubrir la sartén. Cuando el aceite esté
caliente, echar la cebolla y los tomates moviéndolos por 3 minutos.
Después, agregar la sal y
pimienta al gusto hasta que la consistencia sea de una salsa, en ese momento,
apagar el fuego y servirla en una porcelana.
En la misma sartén, agregar
un poquito de aceite o mantequilla y calentar sin que se queme. Luego quebrar
los 4 huevos sin romper las yemas y cocinar en la sartén hasta que la clara del
huevo esté a su gusto. Cuando los huevos estén listos ponlos en un plato hondo
y sirve la salsa encima de los Huevos a la Ranchera para una
Sabemos
que en la zona central de Guatemala se acostumbra preparar el fiambre con
una buena cantidad de remolacha, por lo que el platillo es rojo o colorado.
Mientras tanto, en la zona del este y nor-este (Quetzaltenangoy Quiché), suelen incluirse algunos granos como
el maíz y la cebada, que dan un sabor más dulce frente a la ausencia de la
remolacha en este fiambre blanco. En oriente (Santa Rosa, Jalapa y Zacapa) se sirve un fiambre“divorciado“,
por presentarse a los invitados un plato con las carnes y otro con el resto de
ingredientes.
Como verán, existen distintas recetas de fiambre de Guatemala y los ingredientes varían según el gusto y la tradición de cada hogar. De esa cuenta hoy por hoy pueden saborarse fiambres que tienen alguno de los siguientes ingredientes:
Como verán, existen distintas recetas de fiambre de Guatemala y los ingredientes varían según el gusto y la tradición de cada hogar. De esa cuenta hoy por hoy pueden saborarse fiambres que tienen alguno de los siguientes ingredientes:
CARNES
- Cecina
- Lengua
- Pierna horneada
- Pollo
- Lomo relleno
EMBUTIDOS
- Mortadela
- Salami
- Salchichón
- Jamón
- Salchicha
- Chorizo colorado
- Chorizo negro
- Butifarra
- Longaniza
MARISCOS
- Sardina
- Pescado seco
- Camarón seco
- Camarón curtido
LEGUMBRES Y VEGETALES
ENLATADAS
- Elotitos
- Champiñones
- Espárragos
ENCURTIDOS
- Coliflor
- Cebolla
- Remolacha
- Chile pimiento
- Brócoli
- Aceitunas
- Arvejas
- Pacayas
- Habas
- Chile picante
INGREDIENTES PARA EL
DECORADO
- Rábano
- Lechuga
- Queso
- Cebollas
- Huevos duros
ENSALADA PARA EL CUERPO DEL
FIAMBRE
- Zanahoria
- Ejote
tiene diferentes sabores, consistencias e ingredientes alrededor del mundo. Originado en España, el pepián ha llegado a países como Perú y por supuesto, Guatemala.
Nuestro pepián es un platillo único, delicioso y característico de la gastronomía criolla. Aquí compartimos con ustedes una receta original preparada exclusiva para Guate360.com como parte de nuestras recetas de comida típica de Guatemala.
INGREDIENTES:
4
Tomates 1 Cebolla mediana 2 Dientes de ajo 2 Onzas de miltomate 2 Onzas de
ajonjolí 2 Onzas de pepitoria verde 1 Chile guaque 1 Chile pasa 1 Manojo de
cilantro 1 Rajita de canela 1 Litro de agua pura 1/2 Güisquil 1/2 Libra de
ejotes 1/2 Libra de papas medianas Sal y pimienta 1 Libra de carne de res 1
Libra de pollo
De nuevo traemos a ustedes una receta de comida típica de Guatemala. Para los que se mueren por probar unos deliciosos chiles rellenos envueltos en huevo con salsa de tomate, aquí tienen la receta:
INGREDIENTES
6 tomates medianos
1 libra de carne molida (de res)
3 huevos
1 onza de miga de pan
1 cebolla
1 diente de ajo
1 cucharadita de aceite vegetal
Sal y pimienta al gusto
By: SharonN.
Muy buenas recetas gracias por en aporte, encontre más recetas chapinas por aca: https://comidasguatemaltecas.pro
ResponderEliminarpues me sirven porque mim maestra me pidió que ese iba a ser mi examen gracias
ResponderEliminarEste sitio es muy bueno por que te dice lo que necesitas 👏
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