miércoles, 6 de agosto de 2014

COMIDAS

Comidas Típicas de Sololá

 
“Pulik de Pollo”
Existe una variedad en la gastronomía pues se incluyen varios platillos típicos como lo son: El tradicional Pulik de pollo o de res cuando hay celebraciones especiales como las diferentes cofradias entre ellas destacan: La corrida del Niño cada 6 de enero, celebración del Día de Reyes, La celebración del Día de la Asunción; Las torrejas cuando es la Semana Mayor o Semana Santa, el dulce de garbanzo y los jocotes en miel, elotes, gusiquiles, cocidos para el dia de los muertos

 
  • 2 libras de harina de maíz
  • 1/2 litro de agua pura al tiempo
  • 1/2 litro de agua caliente
  • Aceite
  • 1/2 libra de frijol verde (no maduro)
  • 1/2 libra de mantequilla ya derretida
Para que te salgan unos 10 Tamalitos de viajetenés que mezclar el agua con la harina y empezá a recolver hasta que se forme una masa suavecita. A esta masa echale la mantequilla con el aceite y si te dan ganas, un cachito de pimienta y sal para sazonar a tu gusto. Seguí revolviendo por un par de minutos y luego agregá los frijolitos verdes.
Tomá montoncitos de masa y colocalos encima de hojas de mashán, envolvelos y pegales una buena amarrada con cibaque. Ahora llegó el momento de echarlos en una olla y cocerlos en el agua caliente por 1 hora y media.



Mole de Plátanos, Canillitas de leche, Rellenitos de Plátano, Chancletas.

El Hibiscus Sabdariffa se consume en innumerables regiones del mundo como el Reino Unido, Egipto, Sudán, Iraq y varios lugares en Latinoamérica.
En Guatemala, México y algunos países centroamericanos, la Rosa de Jamaica es sumamente popular por su delicioso sabor, su efecto refrescante y especialmente por su bajo costo. Además se reconocen en el fresco deRosa de Jamaica fuertes propiedades diuréticas.
La receta preparación del fresco de Rosa de Jamaica es sumamente sencilla. Simplemente debes sumergir en agua los cálices de la Rosa de Jamaica y llevarla a ebullición. Cuando el agua haya hervido, presioná con alguna paleta de madera los cálices de las flores para exprimir el jugo que hay en éllas.
Luego podrás colarlo para obtener únicamente el líquido de un color rojo obscuro, al que deberás agregarle azúcar, revolverlo y enfriar para disfrutar de la refrescante bebida.

Huevos a la Ranchera

 

INGREDIENTES:
  • 4 Huevos de gallina
  • 3 Tomates rojos
  • 1/2 Cebolla blanca
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite
.Posteriormente, colocar un poquito de aceite a modo de cubrir la sartén. Cuando el aceite esté caliente, echar la cebolla y los tomates moviéndolos por 3 minutos.
Después, agregar la sal y pimienta al gusto hasta que la consistencia sea de una salsa, en ese momento, apagar el fuego y servirla en una porcelana.
En la misma sartén, agregar un poquito de aceite o mantequilla y calentar sin que se queme. Luego quebrar los 4 huevos sin romper las yemas y cocinar en la sartén hasta que la clara del huevo esté a su gusto. Cuando los huevos estén listos ponlos en un plato hondo y sirve la salsa encima de los Huevos a la Ranchera para una
 



Sabemos que en la zona central de Guatemala se acostumbra preparar el fiambre con una buena cantidad de remolacha, por lo que el platillo es rojo o colorado. Mientras tanto, en la zona del este y nor-este (QuetzaltenangoQuiché), suelen incluirse algunos granos como el maíz y la cebada, que dan un sabor más dulce frente a la ausencia de la remolacha en este fiambre blanco. En oriente (Santa RosaJalapa Zacapa) se sirve un fiambre“divorciado“, por presentarse a los invitados un plato con las carnes y otro con el resto de ingredientes.

Como verán, existen distintas 
recetas de fiambre de Guatemala y los ingredientes varían según el gusto y la tradición de cada hogar. De esa cuenta hoy por hoy pueden saborarse fiambres que tienen alguno de los siguientes ingredientes:
CARNES
  • Cecina
  • Lengua
  • Pierna horneada
  • Pollo
  • Lomo relleno

EMBUTIDOS
  • Mortadela
  • Salami
  • Salchichón
  • Jamón
  • Salchicha
  • Chorizo colorado
  • Chorizo negro
  • Butifarra
  • Longaniza
MARISCOS
  • Sardina
  • Pescado seco
  • Camarón seco
  • Camarón curtido
LEGUMBRES Y VEGETALES ENLATADAS
  • Elotitos
  • Champiñones
  • Espárragos
ENCURTIDOS
  • Coliflor
  • Cebolla
  • Remolacha
  • Chile pimiento
  • Brócoli
  • Aceitunas
  • Arvejas
  • Pacayas
  • Habas
  • Chile picante
INGREDIENTES PARA EL DECORADO
  • Rábano
  • Lechuga
  • Queso
  • Cebollas
  • Huevos duros
ENSALADA PARA EL CUERPO DEL FIAMBRE
  • Zanahoria
  • Ejote

 



EL PEPIÁN






 

tiene diferentes sabores, consistencias e ingredientes alrededor del mundo. Originado en España, el pepián ha llegado a países como Perú y por supuesto, Guatemala. 
Nuestro pepián es un platillo único, delicioso y característico de la gastronomía criolla. Aquí compartimos con ustedes una receta original preparada exclusiva para 
Guate360.com como parte de nuestras recetas de comida típica de Guatemala. 

INGREDIENTES:
4 Tomates 1 Cebolla mediana 2 Dientes de ajo 2 Onzas de miltomate 2 Onzas de ajonjolí 2 Onzas de pepitoria verde 1 Chile guaque 1 Chile pasa 1 Manojo de cilantro 1 Rajita de canela 1 Litro de agua pura 1/2 Güisquil 1/2 Libra de ejotes 1/2 Libra de papas medianas Sal y pimienta 1 Libra de carne de res 1 Libra de pollo






De nuevo traemos a ustedes una receta de comida típica de Guatemala. Para los que se mueren por probar unos deliciosos chiles rellenos envueltos en huevo con salsa de tomate, aquí tienen la receta:

INGREDIENTES


6 chiles pimientos
6 tomates medianos
1 libra de carne molida (de res)
3 huevos
1 onza de miga de pan
1 cebolla
1 diente de ajo
1 cucharadita de aceite vegetal
Sal y pimienta al gusto



 

By: SharonN.

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